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Des Miettes dans mon Clavier...
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5 juin 2016

Congélation Zéro Déchet!

Il y a une question qui revient souvent chez les nouveaux Zéro Décheteurs et Déchéteuses : On congèle dans QUOI ??

Ce n’est pas forcément une question bête.
La congélation est une notion assez récente pour laquelle il existe peu d’alternatives quand on y réfléchi.
Elle n'est apparue dans les foyers que durant la fin des années 60 et à part le sac Ziplouc et les barquettes en alu bah on a vite fait le tour.

Alors il y a bien eu une tentative de réduction des déchets avec la création de sacs a zip réutilisables ...mais bof!
Après une congélation moi j’ai pas confiance.

Du coup la solution est apparue comme une évidence !!
On fait nos courses avec des bocaux, on stocke nos aliments dans des bocaux, on mange dans des bocaux, on cuit dans des bocaux … pourquoi ne pas congeler dans des bocaux !!??

IMG_20151019_200339

Alors je ne vous cache pas qu’il faut une certaine rigueur et une organisation.
Tout du moins par rapport à ce que vous faisiez avant.

Avant toute chose sachez que nous ne congelons pratiquement plus ce qui rend la tache bien plus facile j’en convient.
Quand nous avions quitté Paris nous avions un énorme congélateur. Une armoire d’un mètre soixante, rempli de tout un tas de trucs que nous ne mangions pas.
D’ailleurs, nous avions finalement tout donné à des amis la veille du départ.
A notre arrivée en Charente Maritime nous avions donc racheté un combi frigo-congélateur (notre ancien frigo faisait partie de la location) et sommes donc passé de 6 a 3 petits tiroirs et ça suffit amplement.
D’ailleurs faut que je refasse du tri parce que Mom m’avait filé des trucs qu’elle ne consommait pas mais au final nous non plus !
C'est marrant car en fin de compte la congélation est censé pallier à un manque.
Le truc que tu conserves au cas où! Mais au final comme il faut tout de même anticiper puisqu'il faut décongeler etc ... bah au final t'as plus vite fait d'aller l'acheter.
Donc on en revient à la vraie méthode économique et anti-gaspi : les courses au jour le jour!!

Donc, revenons à nos moutons … avant toute chose il faut virer une bonne fois pour toute les sacs congélation et les barquettes en alu !
Basta !! Finito !!
Et si c’est pas déjà fait il va falloir bouffer de la compote … et de la confiotte ! XD
Ces bocaux là font largement l'affaire pour congeler à peu près n'importe quoi.

Contrairement aux courses, vous le savez déjà, nous utilisons des bocaux Le Parfait et des Luminarc qui possèdent un joint d’étanchéité indispensable pour le transport.
A la maison, dans le cadre d'une congélation, c’est parfaitement inutile.

Parmi les choses que nous congelons systématiquement : les oignons !
J’avais écrit un article d’ailleurs à sujet : il est dispo ici.
OIGNONS

J’ai testé aussi les champignons, le bouillon, la viande, du poisson, des légumes coupés ….
Tout fonctionne à merveille !

Les seules précautions à prendre sont de ne pas remplir entièrement de liquide (la glace est plus dense que l’eau) et de laisser décongeler au réfrigérateur.
Une décongélation trop rapide peut provoquer l’éclatement du bocal, encore que ça ne m'est jamais arrivé, même en laissant décongeler à l'air ambiant.
Par contre jamais de bain marie ou d'immersion dans de l'eau chaude!

En dehors de ça c’est du gâteau !
IMG_20160605_160119

Nous fonctionnons comme ça depuis 3 ans bientôt et franchement je dois reconnaitre que c’est nettement plus pratique, plus sain évidement mais aussi carrément plus joli!!
Fini les sacs qui craquent et qui en foutent partout dans le frigo pendant la décongélation.
Fini les poubelles remplies de ces fichus sacs plastiques :  le bocal fini au lave-vaisselle (si vous en avez un) et zou, c’est reparti pour un tour !
Et puis c’est tellement bien rangé du coup.
On peut même écrire sur les bocaux avec un marqueur (j'utilise des Sharpie) ... ça part au lavage.

Elle est pas belle la vie ?!

Alors c’est parti … congelez votre premier ingrédient pour tester … vous m’en direz des nouvelles ! :-)
A bientôt
Eloïse :-)
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Commentaires
G
J'aime beaucoup les bocaux, tellement pratique et tellement joli dans ma cuisine ! Par contre mon congélateur ne me permet pas la place d'y mettre des bocaux... Du coup je prends des sacs congélation lavable, ceux de chez Joliboaz sont top, ils sont transparent !
C
Bonjour <br /> <br /> Je commence ma démarche zéro déchet du coup j'ai déjà quelques bocaux vides par contre je me pose une question pour les grosses pièces de viande dans quoi puis je les stocker ? Merci a vous
F
Bonjour, pour le poisson entier ? qq'un a testé le tissu ? ou le tissu enduit ?
M
Bonjour, pour congele les produits en vrac, les liquides, les mijotés ça c'est ok, mais pour les tartes salées, sucrées, les pizzas et autres quiches, comment faites-vous? Pour le moment je coupe des parts et je les dispose dans un tuptup mais ça fait perdre pas mal de place je trouve, et les parts se collent entre elles quelques fois. je ne trouve pas de plat à tarte en verre avec couvercle, c'est dommage... des idées??? Merci
G
Ça ne serait pas plutôt l'eau qui est plus dense que la Glace, elle prend moins de place pour la même matière... ^^ Mais je pèche de chouette idée sur les blog zéro déchet... Je termine mes films plastique, je termine mes sacs de congélation ikéa et maintenant que j'ai un gros congélateur, je peux utiliser des tup ou des bocaux, plus d'inquiétude de place :)
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